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Una mirada Verde sobre el fenómeno de la deforestación causado por la ganadería extensiva y su impacto en el uso de los suelos a largo plazo

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“En las últimas décadas, la deforestación se ha convertido en un problema ambiental crítico a nivel global, y Colombia no escapa a esta preocupación”: WWF Colombia 

De acuerdo a la WWF Colombia, la deforestación se define como la eliminación a gran escala de bosques, ya sea por la acción humana o fenómenos naturales. Este proceso tiene consecuencias significativas para el medio ambiente y la biodiversidad. Los bosques, más allá de ser hábitats diversos, desempeñan un papel crucial en la regulación del clima, la conservación del suelo y la provisión de recursos esenciales como el oxígeno.
 
Sin embargo, la deforestación no es solo la pérdida de la cobertura vegetal, porque también abarca afectaciones a diferentes tipos de ecosistemas, como sabanas, páramos, que son ecosistemas estratégicos y prestan servicios ambientales importantes como reservorios de recursos hídricos y hábitat de especies nativas.
 
Ahora bien, la principal causa de la deforestación a nivel mundial es la agricultura comercial y la ganadería extensiva, y, así como en el mundo, en Colombia las principales causas de la deforestación son la expansión agrícola, la minería ilegal, la tala indiscriminada y por supuesto la ganadería extensiva, contribuyendo al 60% de esta problemática ambiental en el país. (Fedesarrollo, s.f.). 
 
Se calcula que entre el 2001 y 2022 se han deforestado cerca de 3,3 millones de hectáreas en el territorio nacional, lo que equivale aproximadamente al área del departamento de Nariño (WWF, 2024). Dicho fenómeno se debe al importante crecimiento de actividades económicas agroindustriales, ocupando el 66,7% de la tierra irrigable, de la cual aproximadamente el 46% se utiliza para fines ganaderos. 
 
La gráfica relacionada a continuación, evidencia el peso de la agroindustria en la producción por grupos de cultivos. (Gráfica 1)

Gráfica 1. Producción por grupo de cultivos (toneladas) 2019

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*Nota: La Encuesta Nacional Agropecuaria – ENA 2019 indicó que, la producción total registrada fue de 63.247.863 toneladas de las cuales 42.208.363 toneladas corresponden al grupo de agroindustriales (66,7%), 6.712.167 toneladas a frutales (10,6%), 6.404.514 toneladas a tubérculos y plátano (10,1%), 4.423.183 toneladas a cereales (7,0%), 3.051.481 toneladas a las hortalizas, verduras y legumbres (4,8%) y 448.154 toneladas (0,7%) a árboles frutales dispersos.
 
Es inevitable negar que la ganadería extensiva tiene efectos negativos en materia medioambiental, algunos de ellos son: 
 
  1. Aumento de la emisión de gases de efecto invernadero.

  2. Existencia de sobrepastoreo causando la disminución de especies vegetales y deforestación, y generando desertificación.

  3. Destrucción de hábitats y disminución de fuentes de agua.  

 
Resulta preocupante que, a pesar del reciente censo agropecuario, es evidente que aún no existen medidas que fomenten el uso adecuado de la tierra. Actualmente, se utiliza solamente 3% de las hectáreas con potencial para plantaciones forestales, únicamente se utiliza el 23% de tierra apta para actividades agrícolas, mientras que para ganadería se utiliza casi el doble de hectáreas aptas para esta actividad, como se mencionó anteriormente.
 
Por esto, hoy en la Conmemoración del Día Internacional del Suelo, el Partido Alianza Verde hace un llamado urgente a los gobiernos, comunidades y sociedad civil a implementar prácticas sostenibles y a promover la conservación activa de los bosques y páramos, aplicando leyes ambientales más estrictas y fomentando modelos agrícolas sostenibles, los cuales serán paso clave en materia medioambiental, en la recuperación de nuestros ecosistemas y la eficaz gestión del suelo. 
 
Desde el Partido Alianza Verde a través de esfuerzos concertados y el trabajo con las comunidades nos comprometemos a implementar acciones que permitan revertir la tendencia actual y construir un futuro en el que la convivencia armoniosa entre la humanidad y la naturaleza sea una realidad.
 
Fuentes de información:

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